Корзина
20 отзывов
Щелевая лампа – один из основных инструментов диагностики офтальмологов!
Контакты
Медицинская компания Medstarrf.ru
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7812702-80-14Елена Николаевна
+7952389-75-02Анна Александровна
+7921180-58-35Елена Николаевна
РоссияСанкт-Петербургул. Академика Лебедева, д.10В, оф.17А

Щелевая лампа – один из основных инструментов диагностики офтальмологов!

Щелевая лампа – один из основных инструментов диагностики офтальмологов!

Щелевая лампа – один из основных инструментов диагностики офтальмологов и оптометристов. Щелевая лампа http://medstarrf.ru/p51954069-schelevaya-lampa-lsch.html позволяет проводить биомикроскопию видимых частей глаза: роговицы и склеры, конъюнктивы и век, радужки и хрусталика. Осмотр на щелевой лампе это  лучший способ увидеть ткани глаза под большим увеличением, поэтому он давно стал необходимой процедурой при офтальмологическом обследовании. Особенно важно осматривать пациентов с контактными линзами, поскольку щелевая лампа позволяет наглядно увидеть малейшие изменения в состоянии роговицы, слёзной плёнки, конъюнктивы и век, говорящие об осложнениях.

Первый прототип щелевой лампы  появился в 1823 году , физиолог Ян Пуркинье пытался использовать одну лупу для увеличения, а вторую – для фокусировки сильного бокового освещения. Но первое полноценное устройство создал офтальмолог из Швеции – нобелевский лауреат Альвар Гульстранд. Он использовал простую оптическую систему с щелевой диафрагмой и источник света – лампу Нернста, смонтированную так, чтобы обеспечивать подвижность по вертикальной и горизонтальной осям. Затем было внесено несколько важных усовершенствований. В 1919 году стали использовать микроскоп и более совершенный источник света, в 1926 году добавили столик для фиксации подбородка, а в 1927 году впервые начали фотографировать глаз с помощью щелевой лампы. Производством прибора занимались многие фирмы, и каждая из них внесла свой вклад в развитие функционала и дизайна. Сейчас у врачей-офтальмологов есть широкий выбор щелевых ламп разных производителей.

В конструкции любой щелевой лампы обязательно присутствуют следующие элементы:

– система освещения (светодиодная или галогенная лампа с интенсивностью света около 200 мВт/см2);

– оптическая система (бинокулярный микроскоп);

– опоры для лица (с дополнительными столиками).

Ручки позволяют менять положение по вертикали и горизонтали, а также фокусировку. Система освещения и оптическая система обычно фокусируются в одной точке, кроме тех случаев, когда их специально разводят.

Система освещения снабжена диафрагмой, которая обеспечивает щель шириной и высотой до 14 мм. Она включает в себя ряд дополнительных фильтров в зависимости от модели щелевой лампы. Бинокулярный микроскоп состоит из линзы (обычно с увеличением от 3 до 3,5 крат) и окуляра с варьируемой (обычно дискретно) оптической силой. Обычный диапазон ступенчатого увеличения – от 5 до 50 раз. С дополнительным окуляром возможно увеличение до 70 крат.

В щелевых лампах применяются два типа микроскопов:

– микроскоп Грену (у ламп с 2-ступенчатым увеличением);

– микроскоп галилеевского типа (у ламп с 3- и 5-ступенчатым увеличением). Источник света можно расположить сверху или снизу в зависимости от предпочтений врача.

Стандартный набор фильтров включает:

белый свет;

нейтрально-серый или теплопоглощающий фильтры (для уменьшения интенсивности света);

синий кобальтовый фильтр для обследования с флюоресцеином;

жёлтый фильтр Враттена – барьерный фильтр, помещаемый перед оптической системой; используется в сочетании с синим кобальтовым фильтром для усиления контрастности флюоресцеина; он пропускает зелёное флюоресцентное излучение, одновременно блокируя голубой свет, отражаемый от поверхности роговицы.

зелёный «бескрасный» фильтр для усиления контраста при поиске признаков васкуляризации роговицы; он также улучшает видимость прокрашивания бенгальским розовым.

диффузный фильтр (обычно внешний);

поляризационный фильтр – для уменьшения нежелательных световых отражений и для того чтобы были лучше заметны слабые изменения.

Щелевые лампы бывают как стационарными, так и портативными. Ручные лампы более лёгкие и мобильные, их можно использовать, проводя обследование вне кабинета. Стационарные лампы обеспечивают более высокую точность обследования. Наряду с традиционными (аналоговыми) щелевыми лампами сейчас часто применяют цифровые щелевые лампы.

С помощью щелевых ламп можно диагностировать любые аномалии на роговице, помутнения в хрусталике и стекловидном теле. Дополнительные асферические линзы позволяют проводить офтальмоскопию глазного дна и выявлять тонкие изменения стекловидного тела, сетчатки и сосудистой оболочки. Современные щелевые лампы позволяют также определять толщину и другие параметры роговицы, глубину передней камеры глаза.

Сейчас на рынке оптического оборудования очень большой ассортимент щелевых ламп с самыми разными дополнительными опциями. При выборе щелевой лампы важно обращать внимание на качество оптики и на механику. Оптика должна обеспечивать широкое поле зрения, качественную передачу цвета и объёма, высокую разрешающую способность. Качество механики определяется лёгкостью вертикального хода, простотой и точностью перемещений. Хорошая щелевая лампа служит очень долго. Наша компания предлагает широкий ассортимент щелевых лампhttp://medstarrf.ru/g4603105-oftalmologicheskoe-oborudovanie от проверенных производителей.

компания medstarrf.ru, г. Санкт-Петербург